Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Mengatasi Windows Store Tidak Bisa Download Aplikasi (Pending, etc)


Windows store adalah toko aplikasi yang ada di Windows 8/8.1/10TP yang sangat berguna untuk mencari aplikasi yang kita butuhkan baik dari segi hiburan maupun aplikasi yang bisa menunjang pekerjaan. Merupakan hal yang bijak Microsoft menambahkan aplikasi store di OS buatannya. Apalagi OS rival beratnya seperti MAC OS X sudah terlebih dahulu menyertakan Store di OS buatan mereka.

Baca: Cara mengatasi Windows Store tidak bisa download aplikasi (Pending, Error, dll) Part 2

Dari beberapa pengguna Windows dari pengguna windows 8 sampai windows 10 Technical Preview mengeluhkan bahwa download aplikasi di Windows Store sering pending bahkan tidak jalan sama sekali. Dilihat dari traffic internet pun tidak ada pergerakan.

Bagi kamu yang mengalami masalah di atas jangan panik dan langsung ingin install ulang karena disini saya akan memberikan tutorial untuk mengatasi masalah tersebut. tutorial yang saya bahas disini sudah di test di windows 8/8.1/10.

Berikut cara mengatasinya:

Baca:  Cara mengetahui password kamu pernah dicuri Hacker atau tidak

  1. Cara Pertama: run control panel>ketikkan trouble di kolom search>klik troubleshooting>Klik fix probem with windows update> klik next> tunggu sebentar sampai ada pilihan Try troubleshooting as administrator lalu klik> tunggu sampai proses selesai dan klik close. sekarang silahkan cansel aplikasi yang di download di store yang ada tulisan pendingnya kemudian download ulang. 
  2. Cara kedua: silahkan run Command Prompt as Administrator lalu ketikkan perintah di berikut ini: 
Dism /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth /source:wim:X:\sources\install.wim:1 /limitaccess


X= drive dimana instalasi windows anda disimpan.

Tunggu proses sampai selesai lalu restart komputer anda. Cara kedua ini lumayan lama, jadi sebaiknya kamu coba dulu cara cara lainnya dibawah ini yang lebih lengkap.

Cara selanjutnya silahkan klik disini: Cara mengatasi Windows Store tidak bisa download aplikasi (Pending, Error, dll) Part 2

41 komentar untuk "Cara Mengatasi Windows Store Tidak Bisa Download Aplikasi (Pending, etc)"

  1. trims bro..sangat bermanfaat

    BalasHapus
  2. Coba detail cara kedua, file kita hilang gak

    BalasHapus
    Balasan
    1. File tetap aman gan. Fungsi perintah di atas untuk mengganti file system yang rusak dengan file system yang ada di media instalasi windows

      Hapus
  3. elevated permissions are required to run DISM. use an elevated command prompt to complete these tasks,begitu jawaban dengan menggunakan cara kedua gimana cara selanjutnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan lupa jalankan cmd sebagai administrator. Klik start, cari cmd, klik kanan lalu pilih run as administrator. Semoga membantu

      Hapus
  4. gan kalo pas kita klik app yang mau kita download selalu ke close sendiri itu kenapa dan gimana caranya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba tekan tombol Windows + R. setelah kotak Run muncul ketikkan "wmreset" tanpa tanda petik lalu enter. kalau sudah silahkan coba download kembali.

      Hapus
    2. Windows cannot find 'wmreset'make sure you typed the name correctly. And then try again.

      Gmna klo bgtu gan

      Hapus
    3. itu win mu bermasaslah pak

      Hapus
  5. Gan jadi perintahnya itu udh saya paste ke situ terus saya enter, tapi udah sampe setengah jam kok loadingnya stuck di 20.0% mulu yak? apa emang gitu? respon ya bang tx

    BalasHapus
  6. bang kalo kita download windows 8.1 data kita hilang kah?

    BalasHapus
  7. gan pas ane buka windows store di pilihan yg colections selalu muncul tulisan "wait a while, then try that again. something happened at our end."
    itu solusinya gimana gan???

    BalasHapus
    Balasan
    1. pakai windows apa gan? pengaturan waktu dan tanggalnya udah bner?

      Hapus
    2. coba cara ini gan http://teknowin10.blogspot.com/2018/01/cara-mudah-membersihkan-cache-windows.html

      Hapus
  8. kok gak ada tulisan "get" nya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tulisan get ada kalua aplikasi tersebut belum pernah di install. Kalau udah pernah berubah jadi kata install. Tergantung pakai Windows apa juga gan. Biasanya kalau di Windows 10 pakai tulisan get.

      Hapus
  9. mas kok punya saya gabisa ya? kalo download muncul notif "couldn't install. we'll retry shortly"

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba paai cara yang ini gan https://teknowin10.blogspot.co.id/2018/02/cara-mengatasi-microsoft-store-tidak.html

      Hapus
  10. Kalaw ada tulisan "the error' kode is 0x80072f30" itu knp ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu karen windows store gak berjalan dengan baik.
      solusi yg bisa dicoba:
      1. pastikan service windows update berjalan otomatis (cek di service.msc)
      2. paatikan waktu & tanggal udah benar
      3. tekan windows + R lalu ketikkan "wsreset"
      4. pastikan koneksi internet bisa mengakses layanan microsoft

      Hapus
  11. Gan, aku newbie.. pake windows 10, download aplikasi di appstore, jalan.. tapi setelah selesai dowload,file gk ada.itu gimana ya..

    BalasHapus
  12. Gan, aku pemula nih..
    Nanya, aku pake windows 10. Download aplikasi di.appstore nya bisa jalan progresnya, tapi begitu selesai, file nya gk ada. Itu gimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah seperti gambar ini gak gan? https://image.ibb.co/fTjrnn/winore.png
      kalau belum berarti downloadnya gak sukses. Coba pakai carai ini gan https://goo.gl/ZkVmt7

      Hapus
  13. Gan storenya hnya bisa digunain untuk windows 10 original aja atau gimna ya?

    BalasHapus
  14. kak.. pas mau download kata "free" nya gk bisa di klik
    gmn?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan lihat system requirement aplikasi atau game yang mau di download mbak. Mungkin saja pc yang digunakan tidak memenuhi syarat. Info system requirement ada di bagian bawah

      Hapus
    2. Jika sudah memenuhi syarat tapi tetap gk bisa download, coba reset cache windows store. Caranya ada di tutorial part 2. Link nya ada di akhir postingan. Semoga membantu

      Hapus
  15. Sore gan, saya mau tanya waktu saya download aplikasinya selalu 'Error" dengan detail "Turn on Windows Update" ini solusinya gimana ya gan, kebetulan saya pakai windows 10 yg ga ori.. Thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dicoba dulu hidupin windows update gan. kalau tetap tidak bisa coba reset windows store

      Hapus
    2. apa ga masalah gan kalau windows updatenya di aktifin berhubung windows saya windows bajakan

      Hapus
  16. gan, kalo ga ada tulisan install atau get sama sekali gimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo gk ada tulisan install atau get sama sekali gimana ya?

      Hapus
  17. cara aktifin windows update gmna ya gan? trus harus buat microsoft akun dulu ga?

    BalasHapus